抖音海外版TikTok在印尼被封禁,印尼信息通信部公告称,封禁该App是因为其传播了对青少年产生不良影响的内容。目前,该应用程序仍然可以下载,但视频无法观看。

据CNN印度尼西亚3日报道,中国短视频APP抖音的海外版TikTok当天下午被封禁。印尼通信部部长Rudiantara向上述媒体证实了这个消息并表示,在过去的一个月里,该部门一直在监控TikTok。此次封禁的原因是该平台上大量存在不良影响的内容?!昂芏嗄谌菔窍?、不雅的,对于孩子们而言非常不合适”。他说道。

另外,除了监控TikTok外,印尼通信部还在这段时间里收到了2853份举报。Rudiantara补充道,考虑到申请TikTok的许多用户都是儿童,会与妇女和儿童权力部(PPA)和印度尼西亚儿童?;の被?KPAI)进行协调。

抖音海外版被封禁 内容审查或成最大痛点

另外,观察者网在change.org网站(观察者网注:该网站是一家创立于2007年的社会公益请愿网站,目前拥有1.8亿用户)上注意到了一份已获得63742人签名的请愿书,要求在印尼国内禁止TikTok应用。这份向印尼通信部长Rudiantara发出的请愿书由一位名叫AgustiawanImron的人发起。该人士自称是一位在健康和教育领域工作的活动家。

他在请愿书中表示,TikTok最初的目的是显示用户的创造力,以便被更多人看到,“但更多时候,这个应用导向了‘无知’。譬如,在请愿书配图中,视频中的孩子把祷告当作了娱乐,有的甚至是色情视频。这非常不合适!”他说道。

不过,据“36氪”报道,印尼监管部门表示,如果TikTok清除了相关内容,可以获得解禁。

自去年8月TikTok上线以来,虽然国际化的成绩引人瞩目,但其合法合规运营仍然存在不小的挑战。就在6月6日,抖音在搜狗搜索引擎中投放与邱少云相关的内容,因涉嫌侮辱烈士被约谈整改。彼时,其运营商“字节跳动”宣布涉嫌侮辱烈士的相关投放已经全部暂停。

同时,抖音宣布对推广团队总经理和项目负责人作停职处理。7月1日,监管部门要求抖音自行暂停广告业务。对于何时上线,抖音并未透露。而对于海外市场的发展,抖音总裁张楠4月中旬接受采访时表示,目前没有什么过大的挑战,不过了解不同市场的文化等还是需要一定的心思。

目前,TikTok和musical.ly全球覆盖超过150个国家和地区,先后在日本、泰国、越南、印尼、印度、德国等国家成为当地最受欢迎的短视频App。其中在日本,TikTok用户达到2000万,而日本总人口为1亿。