今天,2018百度AI开发者大会在北京举行,会上李彦宏现场连线生产车间,第100辆无人车阿伯龙正式量产下线。另外百度还发布了一款重量级产品——“昆仑”AI芯片。

百度进军芯片行业 发布国内首款全功能AI芯片

今年4月中兴事件之后,芯片问题得到前所未有的关注度。在互联网领域,高端芯片同样依靠进口,李彦宏说,这是一代从业者心中的痛。

但他认为,人工智能时代会发生改变。7月4日,百度公布了自研的AI芯片“昆仑”,这也是国内第一款云端全功能AI芯片。

百度方面介绍,“昆仑”分为训练型“昆仑818-300”、推理型“昆仑818-100”两款?!袄ヂ亍辈捎?4nm三星工艺生产,内存带宽可达512GB/s,运算性能高达260Tops,是目前为止业内设计算力最高的AI芯片,功耗为100+瓦特。

2011年起,百度开始基于CPU、GPU和FPGA的AI加速器的研发,基本上每年都获得超过两倍的计算性能提升。在大规模AI运算的实践探索中,“昆仑”诞生了,李彦宏介绍说,“昆仑”的运算能力比最新基于FPGA的AI加速器,性能提升了近30倍。