2G时代到4G时代的更迭,大致体现为从txt到jpg再到avi的转变。如今我们正迎来5G时代,5G网络下的峰值理论传输速度可达每秒数十Gb,这比4G网络的传输速度快数百倍。然而5G给我们带来的便利仅仅是下载东西更快了吗?它将给我们的生活带来哪些全新的变化呢?

更快的网速

5G网络的普及意味着网速可以得到大幅提升,以往下载一部超清画质的电影可能要用1个小时甚至更久,而在5G网络条件下,仅仅需要喝口水的功夫就下载完成了,这对追剧党和老司机们来说简直爽翻。另外流量资费也将大幅下降。

5G时代来临 我们的生活会发生哪些变化?

云技术的广泛应用

当然,5G的应用场景可远不止看电影玩游戏,更多地,它将为我们数据存储和传输的问题提供便利。极高的网络速率可以让云技术运用到更广泛的场景,未来我们的工作、生活和娱乐的方方面面将都上传至云端。

5G时代来临 我们的生活会发生哪些变化?

VR/AR的发展

3月底上映的电影《头号玩家》相信看过的人一定印象深刻,里面的故事时间设定在2045年,电影里的游戏玩家们可以随时随地进入虚拟的但又逼真的游戏场景,这样炫酷的体验相信是令许多游戏玩家向往的,而在5G时代来临后,5G的低延时性使VR的发展瓶颈得以突破,这样的电影情节将很有可能不再被定义为“科幻”。

5G时代来临 我们的生活会发生哪些变化?

自动驾驶技术的成熟

虽然现在已经有无人驾驶汽车上路,但无人驾驶汽车发生事故的新闻也是屡见不鲜,而网络环境则是能够影响自动驾驶技术的重要因素,试想一旦车辆前方发生危险,如果网络环境达不到要求,导致系统无法快速响应,车毁人亡的悲剧不可避免。而5G低延迟的特性则能够快速帮助系统作出判断和响应,从而避免悲剧的发生。

5G时代来临 我们的生活会发生哪些变化?

物联网的发展

5G时代来临后,我们便离万物互联更近了一步,人和人、物和物、人和物相互之间都将通过5G连成一体,构建出一个新的信息化基础设施。物联网和云计算一样,都是速率和容量的大户。5G发展后,物联网终端设备也会发生相应的变化,智慧城市、智慧家居、物流等等方面也会更加智能。就比如,我们以后的物流信息,可能就不是单纯到了那个城市那么简单,而是能具体到哪条街道这样详细的信息。

5G时代来临 我们的生活会发生哪些变化?

说到底,5G时代的到来是不可阻挡的趋势,但目前我国5G市场的发展仍面临一些挑战,国际标准尚未达成一致,相关设备数量有限、成本过高等等依旧是亟待解决的难题。不过相信在攻克了这一个个难关之后,我们每个人都将能真切感受到5G带给我们生活的变化。