6月26日,河北衡水第一中学邯郸分校在磁县校区举办校园开放日暨迎接新高考首届主题峰会。有记者在现场看到,该校门口停放了两辆霸气十足的坦克。这两辆坦克车身上印有“八一”字样,编号分别为“985”和“211”,工作人员表示,选择这两个编号预示着希望衡水第一中学邯郸分校学子考上自己心仪的985、211高等学府。

坦克停在校门口 编号分别为985和211

6月5日上午8点,毛坦厂中学“万人送考”年度盛况再度上演,11辆“666”牌号高考专车驶出校门?!?66”牌号寓意考生考试顺利,六六大顺。现在又有衡水第一中学举办校园开放日暨迎接新高考首届主题峰会,在校门口停放了两辆编号为“985”和“211”的坦克,预示着希望学生考上心仪的985、211高等院校。如此“阵仗”真是“高端、大气、上档次”,但是显然已经和教育背道而驰。

难道坐着编号“666”的高考专车就能考试顺利,一举考上心仪的高校吗?难道在校门口停着编号“985”“211”坦克的学校就学,就能考上985、211大学吗?答案当然是否定上的,学生最后的考试结果取决于学校的教育和学生的努力,和学校门口编号“985”“211”的坦克没有半点关系。

坦克停在校门口 编号分别为985和211

作为一所高级中学,门口弄得气派点无可厚非,毕竟是一个学校的门面,但是笔者认为在学校门口停坦克还是多有不妥。衡水中学既不是部队,也不是军队院校,门口的那两辆坦克放在校园门口怎看都不太协调。校方自我感觉良好,但在外界看来只是个噱头而已。

校方此举是希望学生们考上重点大学,给学生一个积极的心理暗示。如此初衷无可厚非,但是这也有点过于“迷信”,给外界人士和在读的学生一种错觉——在衡水一中就读,就好像是一只脚已经迈进了985、211高校。

坦克停在校门口 编号分别为985和211

无论是衡水第一中学门口的坦克还是“666”牌号的高考专车,都不如花更多的时间和精力在学生的教育上。该学校被称为“高考工厂”,这并不是什么美称,而是一种对其教学模式的讽刺。笔者认为学校应该把放在“坦克”上的心思转移到学生上的全面发展上来,培养出德智体美劳全面型人才,这才是教育该有的样子。