近日,陕西咸阳某小区一栋高层楼的电梯内总有尿骚味,保洁员查看监控发现,是一名小男孩在电梯内小便。据小区物业说,他们和孩子妈妈进行了沟通,孩子妈妈知晓此事后,严厉地批评了孩子,孩子意识到了错误,写了一份检查,让妈妈发到业主群里给大伙道歉,并且每天由孩子父亲监督孩子打扫电梯一个月,作为道歉和补偿。在业主群内,大伙对孩子母亲的教育方式进行点赞,也为这名熊孩子勇于承认错误并改正的行为鼓掌。

撒尿男孩罚扫电梯 其母亲的教育方式太赞

本是小事一桩,竟获得了无数点赞。关于熊孩子,人们见识了各式各样的调皮捣蛋,也见识了许多包庇护短的家长。此前,每每有熊孩子肇事的新闻曝出,网络上的批判与质疑都会归结为“家教缺失”云云。而这一简单的归因逻辑,实则表明了公众的一种最朴素判断:没有教不好的孩子,只有不会教的父母。在此背景下,如今“好妈妈教训熊孩子”的故事,实在是殊为难得的宣教素材与示范样本,其被舆论所发掘和热议,可以说是理所当然的事情。

撒尿男孩罚扫电梯 其母亲的教育方式太赞

咸阳这位妈妈的教育方式之所以得到了邻居、网友们的一致认同,其实一点也不难理解。首先,其展现了鲜明的、正确的是非立场,承认了孩子的错误并对之加以矫正;再者,她还将整个教育、补救的过程全程公开,使得小区业主们都可以监督、见证。自始至终,这位妈妈向儿子清晰传递了“必须为自己的行为负责”的观念,并且通过书面检查、打扫补偿等一系列举动,让孩子能够有机会以行动弥补错误。

撒尿男孩罚扫电梯 其母亲的教育方式太赞